ernährungs-check-point

 

Heike Hofmann

     

Dipps und Dressing

 

 

 

 

Dipps.doc [ 32 KB ]


 

Gemüsedipps

 

 

Frischkäsecreme

250g Frischkäse

etwas Milch

1 gewürfelte Zwiebel

Kräuter

Salz

 

Meerrettichcreme

100g saure Sahne

½ El Zitronensaft

2El geriebener Meerrettich (ersatzweise 1TL Meerrettich)

Salz, Pfeffer, Petersilie

 

 

Curry-Dipp

50g Mayonnaise (30% Fett)

150g Joghurt

Milch

2 EL Curry

Salz, Pfeffer

 

 

Tomaten-Dipp

150g Tomatenmark

100g Kräuterfrischkäse

1 gewürfelte Zwiebel

Paprika, Salz, Pfeffer, etwas Tabascco

 

 

Knoblauchquark/ Zaziki

Zwiebel (hacken)

2 Knoblauchzehen (hacken)

1 Salatgurke (fein würfeln)

500g Quark (0,3% Fett)

Salz; Pfeffer

Kräuter

 

 

Joghurtdipp

150g Joghurt ( 0,1%Fett)

Zitronensaft

1TL Honig

1-2 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer

 

Salatdressings

Die angegebenen Zutaten in jedem Rezept miteinander verrühren, es reicht für 2-4 Personen

 

Joghurtdressing (pikant)

 

150g    Magermilchjoghurt

Kräuter( Petersilie oder Kresse)

Salz, Paprika; Pfeffer

Evtl. etwas Zucker

Nährwert: pro Rezept

73 kcal; 388KJ; 5,3g E; 0,2g F; 6,3g KH

 

Joghurtdressing ( süß)

 

150g    Magermilchjoghurt

Zitronensaft

Etwas Zucker

Nährwert: pro Rezept

68 kcal; 284 KJ; 5,3g E; 0,2g F; 11,3g KH

 

Essig –Öl – Dressing

 

2EL     Essig

2EL     Wasser

1TL      ÖL

1TL      Senf

Salz, Pfeffer, Oregano (Kräuter nach Wahl)

 

Nährwert: pro Rezept

50 kcal; 200 KJ; - E; 5g F; - KH

 

 

 

Senf – Dressing

 

25g      Mayonnaise

150g    Magermilchjoghurt

1-2 EL Senf

Salz, Pfeffer,

Nährwert: pro Rezept

255 kcal; ; 7,5 E; 22,5g F; 6,2 KH

 

 

Cocktail-Dressing

 

25g      Mayonnaise

100g    Ketchup

150g    Magermilchjoghurt

ca. 100ml Fruchtsaft (sehr erfrischend schmeckt Multivitaminsaft)

 

Nährwert: pro Rezept

330 kcal; 8,8 E; 21,8g F; 26,5 KH